大义网
当前位置:大义网 > 财经 >

央行公开市场操作续停 净回笼700亿元

2018-07-26 14:47?? 大义网 > 财经 > ?? ??来源:中国证券报·中证网
中证网讯 (记者张勤峰)7月26日,央行继续暂停公开市场操作,700亿元央行逆回购到期自然净回笼,为连续第3日净回笼。 央行公告称,考虑到临近月末财政支出可对冲央行逆回购到期等因素的影响,为维护银行体系流动性合理充裕,7月26日不开展公开市场操作。 市场人士预计

中证网讯 (记者张勤峰)7月26日,央行继续暂停公开市场操作,700亿元央行逆回购到期自然净回笼,为连续第3日净回笼。

央行公告称,考虑到临近月末财政支出可对冲央行逆回购到期等因素的影响,为维护银行体系流动性合理充裕,7月26日不开展公开市场操作。

市场人士预计,当前流动性较为充裕,公开市场操作可能要到8月中旬才会重启。这一过程中,资金面仍有望保持宽松,但预计货币市场利率下行空间已不大。

从去年情况来看,公开市场操作往往跟随财政收支节奏变化而调整,通常是月中开展大力度操作对冲税期,月末则通过央行流动性工具到期回笼流动性。上周税期高峰过后,央行也如往常一样逐渐削减公开市场操作量并最终暂停了操作。

从20日开始,央行便暂停了逆回购操作。只是23日央行突然开展了5020亿元1年期MLF操作,短暂打破平静。考虑到目前流动性总量较为充裕,货币市场利率处于一段时间以来的低位水平,不少市场机构预计,8月上旬前央行公开市场操作可能持续停摆。

7月25日,资金面保持宽松,货币市场利率多数继续走低。昨日银行间回购交易中,隔夜回购利率微跌至2.33%,代表性的7天期回购利率DR007反弹3BP至2.65%,14天和21天期回购利率则继续下行3BP左右,1个月期回购利率下行11BP至2.81%。

Shibor方面,除跨月的1周期Shibor小涨1.2BP之外,其余各期限均延续下行走势,代表性的3个月Shibor跌5.6BP至3.42%,为连续第27个交易日下行。

货币中介称,昨日市场资金面整体延续宽松态势,隔夜早盘大行融出大量资金,隔夜品种纷纷减点5BP-10BP,回购加权利率则较为稳定。7天期资金已跨月,需求增多,但供给不少,成交量走高,价格稳定,市场预期较乐观。14天及更长期限资金需求较少。

“按目前形势来看,资金面将轻松跨月,下月初资金面保持宽松也没有什么悬念。”交易员称,鉴于市场资金面较宽松,预计央行将继续暂停公开市场操作,未来半个月到期逆回购大概率将实现自然净回笼。

统计显示,到8月10日之前(含),到期的央行流动性工具合计2800亿元,全部为逆回购。即便央行不开展任何操作,全部实现自然净回笼,料资金面也将保持相对宽松。不过,随着存量逆回购不断到期,形成净回笼,流动性宽裕程度也将受到限制。

市场人士预计,货币市场利率继续下行空间已经不大。从DR007走势上看,6月份平均利率债2.8%左右,7月以来已下行至2.6%一线,处于2017年2月以来低位水平。本月初,DR007甚至一度跌至2.5%以下,与央行7天期逆回购利率形成倒挂,但这一局面并不可持续。


上一篇:陕西上半年有效投资持续发力 增速高于全国平均水平

下一篇:没有了

热门新闻
大义聚焦
大义推荐
关注我们