大义网
当前位置:大义网 > 马云微信红包群二维码 > 头条 >

延安宝塔区多所幼儿园使用“黑校车” 监管部门知情后长期“不作为”

2017-03-23 16:08?? 大义网 > 马云微信红包群二维码 > 头条 > ?? ??来源:未知
黑校车正在接送学生 (北方周末报记者 任世杰)众所周知,黑校车的存在是一个隐形犯罪杀手,它在为学生提供服务的同时,也埋下了巨大的安全隐患。2016年9月底,记者接到幼儿园学生家长举报称:自己孩子上的幼儿园,长期使用“黑校车”接送,存在安全隐患,希望记者可以通

黑校车正在接送学生

(北方周末报记者 任世杰)众所周知,黑校车的存在是一个隐形犯罪杀手,它在为学生提供服务的同时,也埋下了巨大的安全隐患。2016年9月底,记者接到幼儿园学生家长举报称:自己孩子上的幼儿园,长期使用“黑校车”接送,存在安全隐患,希望记者可以通过呼吁制止该违法行为。记者调查后发现位于延安市宝塔区枣园的多家幼儿园用无任何资质的“黑校车”接送孩子,并记录了“黑校车”的车辆信息和所属幼儿园名称。调查中多家幼儿园的“黑校车”几乎都是明目张胆的停放在幼儿园门口,接送孩子上下车时也毫不避讳,记者将调查结果反馈给了延安市交警支队一大队枣园中队和宝塔区教育局,两单位均称对此情况他们以前并不知情,表示一定坚决查处。后教育局联合乡镇教办、枣园中队,对多家存在问题幼儿园负责人进行了谈话,黑校车车辆信息、所属幼儿园都掌握清楚并登记,要求相关幼儿园负责人写书面保证:以后绝不让“黑校车”再次上路。


2016年枣园中队登记的车辆信息及所属幼儿园

本以为通过宝塔区教育局、枣园中队的介入,“黑校车”问题应该能得到根本解决,然而戏剧性的一幕发生在2017年2月底,记者驾车途径宝塔区西沟大桥时,与曾给相关部门反映过的陕J32663“黑校车”擦肩而过,情形依旧。此后,记者展开了一周多的追踪,发现曾反映过的兰家坪幼儿园、启蒙幼儿园、天添乐幼儿园、西郊幼儿园、宇桦幼儿园,除兰家坪幼儿园原“黑校车”换成陕JZM191小面包车外,其余幼儿园情况没有任何变化,甚至连非接送时的停放位置都没变。无奈下记者只得将追踪发现的问题和视频信息提供给了延安市交警支队一大队和延安市教育局。

延安市交警一大队在大队主要领导的重视下,于反映当日下午四点多的突击检查中,查获分属四家幼儿园的“黑校车”四辆且均载有大量幼儿园学生。该大队回复记者的《案情抄告函》中显示依据《校车安全管理条例》,对涉案的4所幼儿园法人各罚款一万五千元。该队已将此函抄送市区两级安监局、教育局,对于枣园中队长达半年明知“黑校车”信息但一直放任的原因,该队大队长张斌没有正面回复。

记者在市教育局获悉,该局兰局长对记者反映的“黑校车”问题高度重视,批示“请区教育局到实地核实、纠正,并做好记者答复工作,由安全科督促并报结果”。但在延安市宝塔区教育局采访的见闻却让记者“瞠目结舌”!局长烟招和对该局两天前已收到的市局批转文件毫不知情,电话联系后才知文件办公室已转到别的分管局领导处。因为对记者反映的是哪类“黑校车”不知情,安排科室人员称“要彻查由我们区教育局批出的所有黑校车”,幸亏科室人员说“他们说的不是有校车标识的,是纯粹的个人小面包车拉送学生的”才将话题及时打断,教育局批出的有校车标识的车辆也有“黑校车”?似乎对记者之前的举报已毫无印象,对个人“黑校车”查处情况的所有疑问,烟局长均未正面回答,只是不停部署人员调查并要求给记者回复,但截至发稿,记者并未收到宝塔区教育局任何回复。

延安市宝塔区仅枣园中队辖区“黑校车”就如此泛滥,加上烟局长口中有标识的“黑校车”,宝塔区全区几百所幼儿园“黑校车”到底有多少?谁来为幼儿园孩子们的安全负责?相关监管部门明知“黑校车”的存在,长期“不作为”背后原因到底为何?幼儿园为何不惜承担违法成本使用“黑校车”又反映出宝塔区幼儿教育校车管理怎样的现状?

上一篇:陕果集团延安(黄龙)万亩矮密苹果基地建设启动

下一篇:以火锅店转让为由诈骗10万元 甘肃籍网上逃犯延川落网

热门新闻
大义聚焦
大义推荐
关注我们